國家發展委員會檔案管理局(以下簡稱本局)自2001年成立以來,積極致力於電子檔案管理與技術之發展,業已訂定相關規範及發展多種工具,以協助機關確保電子檔案之真實性、完整性及可及性,並有效保存政府施政憑據與軌跡。由於電子化政務的推動,政府已累積數量可觀的電子檔案,為使各機關檔案管理及資訊人員汲取國際間電子檔案管理技術新知,本局自2009年迄今已辦理5屆國際研討會,每屆均邀請國內外學者專家探討電子檔案管理技術的最新發展,以促進國內相關發展能與世界趨勢接軌。以第5屆為例,有來自德國、匈牙利、愛沙尼亞、以色列、泰國、香港、臺灣的專家們發表專題演講,出席人員獲益良多。

因應資訊科技與網路技術的蓬勃發展,本局今年爰賡續辦理國際研討會,並特別將人工智慧與區塊鏈技術應用於文書檔案管理列為主要議題,並搭配電子檔案共筆系統、電子檔案管理、文書與檔案管理系統、資訊治理、資訊法律等議題,邀請國內外學者專家齊聚探討,透過專題演講、焦點座談、論文發表、海報論文、廠商展示等活動,期可擴大彼此的交流學習,更能攜手合作,以克服電子檔案所衍生的威脅與挑戰。

主委致辭01.JPG